Где лучше установить кондиционер в квартире

Установка кондиционера в квартире обеспечивает требуемые параметры микроклимата в помещениях и тем самым позволяет создавать комфортные условия для пребывания. Однако, чтобы получить наилучший результат, недостаточно просто приобрести оборудование и рассчитать его мощность, не менее важно решить где правильно установить кондиционер в квартире. 


Место размещения климатической техники зависит от ряда причин, основными из которых являются:

  • задача, которую ставят перед собой собственник квартиры, а именно: должен ли блок кондиционера обслуживать все помещения жилой зоны или только одно, должен ли он идеально интегрироваться в интерьер, или это не является обязательным и т.д.;
  • конструктивное исполнение: важно, будет ли это мобильный вариант, двухкомпонентная система, включающая внутренний и внешний блок кондиционера; мульти сплит-система, которая объединяет целый ряд аналогичных приборов;
  • способ расположения; настенный, напольный, потолочный, канальный;
  • технические требования, обеспечивающие функциональность оборудования; при этом правильно установить внешний блок кондиционера также важно, как и внутренний.

 

Решение об обеспечении требуемого микроклимата в одном помещении обычно не вызывает каких-либо затруднений. Если внутренний блок кондиционера устанавливается в спальне, то место его размещения должно быть либо на стене под потолком у изголовья, либо немного смещено на этой же плоскости в сторону. Во избежание прямого воздействия охлажденного воздуха оборудование не устанавливают со стороны, противоположной изголовью кровати.


Аналогичного правила придерживаются и в случае установки в кабинете, гостиной или детской комнате. Где установить кондиционер в этом случае, зависит от обстановки: расположения рабочего стола, дивана, игровой зоны или детской кроватки. Главное, чтобы были обеспечены заданные параметры воздуха, но при этом поток холодного воздуха напрямую не «бил в спину».


Если же речь идет о формировании микроклимата всей занимаемой площади, то здесь можно привести некоторые общие рекомендации. Установить кондиционер в квартиру с несколькими жилыми комнатами разумно над соединяющим их дверным проемом. Если же планировкой предусмотрено помещения с обособленными входами, то климат-технику правильнее расположить в общем коридоре, но при этом принять во внимание, что коридорная зона будет наиболее холодной. Наилучшее решение с точки зрения эксплуатации и удобства – сплит-система, включающая один внешний блок кондиционера и несколько внутренних. 


Обращая внимание на технические требования, следует знать, что: 

  • внутренний блок кондиционера должен устанавливаться: на расстоянии от потолка не менее чем на 10-15 см, выше горизонтальных поверхностей мебели как минимум на 70 см, на удалении от отопительных приборов, по возможности на стене, примыкающей к наружной;
  • длина фреонопровода, соединяющего внешний и внутренний элементы климат-системы не должна превышать 15 м;
  • внешний блок кондиционера защищают от воздействия прямых солнечных лучей, механических повреждений, для чего устраивают козырек, устанавливают защитный короб, но при этом обеспечивают доступ для планового обслуживания.


Безусловно, однажды столкнувшись с вопросом установки кондиционера, учесть все нюансы его монтажа самостоятельно практически невозможно. Именно поэтому самое правильное решение – обратиться к специалистам нашей компании. Интернет-магазин «Интерклимат» - это не только предложения от ведущих производителей климатической техники, это комплексное обслуживание каждого клиента: от консультации до профессионального монтажа.